グルテンフリー神話:グルテンフリーはなぜ健康に悪いのか

~アンチエイジング研究所マガジンVol.89〜
やまだ 2025.08.08
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はじめに

今回は人気の「グルテンフリー」の裏側にある健康リスクとマーケティングの罠について、エビデンスに基づいてお伝えします。noteをさらっと見てみた限り、グルテンフリーを検索すると、グルテンフリー礼賛記事が並んでいるので、グルテンフリーが好きな人は、そちらの記事を読んでもらえればいいと思います。グルテンフリーでよくある説明はこれです。

グルテンに含まれるグリアジンというタンパク質が腸の上皮細胞に働きかけ、ゾヌリンというタンパク質の分泌を促進すると言われています。ゾヌリンは**タイトジャンクション(tight junction)**という腸のバリア機能を一時的に緩め、腸管透過性(いわゆる「リーキーガット」)を高めることが報告されています。
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