ネギ、ニラ、ニンニク~共通点は何?そう、口が臭くなる。いやいや、でもそこに健康効果があるんです。~

アンチエイジング研究所マガジVol.66
やまだ 2025.05.04
読者限定

はじめに

皆さん、こんにちは、やまだです。今回は、ネギやニンニク、ニラが健康にいいと言われる理由について解説したいと思います。古くから「ニンニクやタマネギは体に良い」と言われてきました。これらの食品には硫黄分子(硫黄を含む化合物)が豊富に含まれており、独特の香りや味の元になっています。近年、科学的研究により、こうした硫黄化合物が健康増進や老化の抑制(アンチエイジング)に役立つ可能性が明らかになってきました​1。本記事では、硫黄化合物を含む食品(例:ニンニク、タマネギ、ニラなど)が健康に与える影響や具体的な硫黄化合物の種類、働き、アンチエイジングとの関係について、最新の研究結果を交えながらわかりやすく解説します。

硫黄を含む食品とその健康効果

この記事は無料で続きを読めます

続きは、7302文字あります。
  • アリウム野菜に含まれる硫黄化合物とその働き
  • 硫黄化合物とアンチエイジングの関係
  • 硫黄化合物を日常に取り入れるには
  • まとめ
  • 終わりに

すでに登録された方はこちら

読者限定
専門家じゃなくてもOK!AIで論文を読み解くためのプロンプト活用術
サポートメンバー限定
尿酸値が高めと言われたら:原因と対策
サポートメンバー限定
老化細胞に着目したアンチエイジング製品の開発動向
読者限定
【徹底議論】コーヒーにミルクは入れるべきか!?科学的根拠に基づいた考察...
読者限定
腸内細菌研究の最前線とアンチエイジングの可能性
読者限定
日光浴、日焼け止め、ビタミンD、光老化を防ぎつつ健康を保つには?
読者限定
免疫老化時計から老化を考える
サポートメンバー限定
腸の守り人~アッカーマンシア・ムシニフィラとは?