ネギ、ニラ、ニンニク~共通点は何?そう、口が臭くなる。いやいや、でもそこに健康効果があるんです。~
アンチエイジング研究所マガジVol.66
やまだ
2025.05.04
読者限定
はじめに
皆さん、こんにちは、やまだです。今回は、ネギやニンニク、ニラが健康にいいと言われる理由について解説したいと思います。古くから「ニンニクやタマネギは体に良い」と言われてきました。これらの食品には硫黄分子(硫黄を含む化合物)が豊富に含まれており、独特の香りや味の元になっています。近年、科学的研究により、こうした硫黄化合物が健康増進や老化の抑制(アンチエイジング)に役立つ可能性が明らかになってきました1。本記事では、硫黄化合物を含む食品(例:ニンニク、タマネギ、ニラなど)が健康に与える影響や具体的な硫黄化合物の種類、働き、アンチエイジングとの関係について、最新の研究結果を交えながらわかりやすく解説します。
硫黄を含む食品とその健康効果
この記事は無料で続きを読めます
続きは、7302文字あります。
- アリウム野菜に含まれる硫黄化合物とその働き
- 硫黄化合物とアンチエイジングの関係
- 硫黄化合物を日常に取り入れるには
- まとめ
- 終わりに
すでに登録された方はこちら